Стандарт EN 13537 используется для определения температурных характеристик спальника. Определение такого стандарта проводится с помощью специального манекена в который вмонтированы температурные датчики и нагревательные элементы. Манекен помещается в спальный мешок туристический, который в свою очередь помещается в климатическую камеру. Сама камера имитирует температуру окружающей среды. Самая низкая ночная температура и будет браться в расчет, как температура окружающей среды во время сна в спальном мешке.

Выделяют четыре температурные отметки upper limit (верхний предел), comfort (комфорт), lower limit (нижний предел) и extreme (экстремальный предел). Спальники туристические имеют ярлык где указаны результаты тестов. Эти значения будут верны для мужчины весом 80 кг, и женщины 60 кг.
Значения температурных значений по стандарту EN 13537:

  • t° extreme – это экстремальный предел температуры при котором женщина весом 60 кг может находится в спальнике на протяжении 6 часов без риска погибнуть от переохлаждения, хотя риски нарушения здоровья очень серьезны. Этот показатель не о комфорте, а скорей о шансах выжить в непредвиденных ситуациях.
  • t° limit – нижний показатель температуры при котором мужчина весом 80 кг. может спать 8 часов подряд в позе эмбриона.
  • t° comfort – это температура при которой женщина весом 60 кг может спать и чувствовать себя комфортно в расслабленном состоянии.
  • t° upper limit (max) – это температура при которой мужчина весом 80 кг может спать без сильного потоотделения при условии, что капюшон не надет, а сам спальник расстегнут и руки вытянуты наружу.

Стоит принять во внимание что указанные показатели актуальны только если спальный мешок для похода новый. Со временем характеристики теплоизоляции ухудшаются. Чтобы спальник служил как можно дольше стоит соблюдать правильные условия хранения и ухода.

Интернет-магазин спальных мешков KELT всегда предложит огромный выбор спальных мешков от лучших производителей туристического снаряжения.