Что выбрать, кожаные треккинговые ботинки или мембранные?

Что выбрать, кожаные треккинговые ботинки или мембранные?

Опубликовано в: Обувь для туризма и спорта Дата создания : 2018-05-12

Что выбрать, кожаные треккинговые ботинки или мембранные?

Выбирая треккинговые ботинки, хочется, чтобы они были надежными и обладали всеми лучшими качествами. Такая обувь для сложных и долгих маршрутов, и погодные условия бывают разные и чаще переменчивые. Важно чтобы обувь хорошо поддерживала ногу, не создавала дискомфорта, дышала и не промокала. И отсюда первый вопрос, какую обувь выбрать, из натуральной кожи или из синтетических тканей с мембраной.

Натуральная кожа – это качественный материал, который хорошо дышит. Однако у кожи есть свойство «набирать» воду, тогда от мокрых ног не спастись и весить такие ботинки будут больше за счет впитавшейся влаги.

У мембранных материалов отсутствует такой недостаток. Чаще всего бренды используют мембрану Gore-Tex. К примеру ботинки Mammut от швейцарского бренда или ботинки Millet от французского бренда.

Мембрана представляет собой тонкую прослойку из пористого материала, который выпускает пар наружу, и не пускает внутрь влагу. Для зимних или демисезонных ботинок чаще всего используется мембрана Gore-Tex Performance Comfort, которая позволяет комфортно чувствовать себя при высоких и низких температурах.

Для максимального эффекта, мембранная прослойка должна работать вместе с остальными слоями обуви. Поэтому, чтобы в обувь была внедрена мембрана, специалисты тестируют все материалы на соответствие качеству, и только, если вопросов нет, начинают сотрудничать с брендом. Именно поэтому обувь с мембраной Gore-Tex более дорогая, но там происходит двойной контроль качества, а это того стоит.

Некоторые производители пытаясь удешевить продукт используют собственные разработки мембран, однако Gore-Tex еще никому не пришлось превзойти. Для более легкой обуви используются и другие виды мембран. Например, Gore-Tex Extended Comfort, SURROUND и др.– это более тонкая мембрана, рассчитана на интенсивные нагрузки. Хорошим примером могут быть кроссовки Mammut, Salomon и другие известные бренды.

Тэги :